Опыт Отечественной войны показал, что противник всегда испольэует населенные пункты для организации в них прочной обороны. Тяготение к населенным пунктам обгоняется тем, что приспособление их к обороне требует наименьшей затраты сил и времени, особенно если в населенном пункте имеется достаточное количество каменных построек. Расположенные обычно в узлах шоссейных, грунтовых и железных дорог, населенные пункты играют первостепенную роль, выходящую часто за пределы тактической их значимости. Вот почему вопросам борьы за населенные пункты удаляется серьезное внимание обеими воющими сторонами.
При наступлении на населенный пункт следует избегать фронтальной атаки, направляя удары для его охвата и обхода. При этом следует иметь достаточные силы для борьбы с деблокирующими войсками противника. Успех атаки укрепленного населенного пункта зависит от тщательной разведки системы обороны, заграждений и подступов к населенному пункту; от тесного взаимодействия пехоты, танков и других родов войск.
Наступлению танков во взаимодействии с пехотой обычно предшествует артиллерийская и авиационная подготовка для вскрытия и разрушения оборонительных построек, особенно каменных, которые сравнительно быстро приспосабливаются для упорной обороны. Под прикрытием огня артиллерии и минометов пехота почти вплотную приближается к объектам атаки. В первую очередь атакуют выступающие углы населенного пункта. Бывают случаи, когда атака населенного пункта рассчитывается на внезапность, поэтому проводится без предварительной артиллерийской и минометной подготовки, но при условии полной готовности к открытию огня, как только он будет необходим для атак.
При атаке населенного пункта следует стремиться не выталкивать противника из него путем фронтального удара, а окружив его со всех сторон и отрезав пути отхода, уничтожить врага или пленить.
После овладения окраиной населенного пункта наступление вести беспрерывно до достижения противоположной окраины, а в городе от квартала к кварталу. Захваченный населенный пункт следует немедленно закреплять и приспособлять к обороне, одновременно необходимо принимать меры к отраженно контратак противника, которые, как показал опыт, часто следуют одна за другой в нарастающих темпах.
Примером успешной танковой атаки крупного населенного пункта может служить бой 1-й танковой роты 2-го ТБт 54 гв. ТБр во взаимодействии с танко-десантной ротой за населенный пункт м. МСТУВ 16.1.45.
Противник под ударами наших танковых и механизированных частей отступил е западном направлении на заранее подготовленный рубеж по р. ВАРТА: м. МСТУВ, г. ЧЕНСТОХОВА и далее на юг, где поспешно занимал оборону гарнизоном и отходящими частями.
Крупный населенный пункт м. МСТУВ расположен большинство на восточном берегу р. ВАРТА. Немцы хорошо поняли, какое огромное значение имеет удержание этого крупного населенного пункта, как МСТУВ и р. ВАРТА, потому, что это последняя водная преграда и крупный опорный пункт на подступах к территории Германии.
Из опроса пленных нам было известно, что комендант м. МСТУВ отдал приказ о прекращении его в неприступную крепость.
Немцы точно выполнили приказ своего начальника и создали здесь сильно укрепленный опорный пункт. Оборонительные сооружения были вынесены на окраины, на вероятных подступах имелось большое колличество инженерных препятствий: рогатки, проволочные заборы, противотанковые и противопехотные мины, каменные дома были приспособлении к обороне, по опушке леса и по окраине были размещены орудия, а в центре минометы. Мощный ДЗОТ, огневые точки в подвалах, разветвленная сеть окопов с ходами сообщений, противотанковые рвы — все это создало мощную систему фронтального, флангового и косоприцельного огня. Вся оборона имела круговой характер. Гарнизон обороняющихся состоял из одного пехотного полка, усиленного артиллерией и минометами/ не считая отходящие войска, занимающие поспешно оборону/ /см. схему 1/.
1-я танковая рота, действуя в передовом отряде бригады, имела задачу с хода овладеть м. МСТУВ и захватить переправу через р. ВАРТА, в дальнейшем двигаться на г. ЧЕНСТОХОВА.
ОРД, двигаясь по маршруту бригады, встретил организованное сопротивление противника восточнее 1 км м. МСТУВ. Начальник ОРД гв. лейтенант ЛУЧКИН, оценив обстановку, разведав все подступы к населенному пункту и систему обороны противника, разминировав пути обхода танковых рвов, донес по радио и письменно мотоциклистам начальнику передового отряда гв. лейтенанту МАШИНИНУ. Воспользовавшись коротким временем начальник ОРД полностью оценил и изучил систему обороны противника и отвлек на себя основные силы противника.
РЕШЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА ПЕРЕДОВОГО ОТРЯДА / Он же командир танковой роты/
Командир 1 танк.роты, получив донесение от ОРД, принял решение на максимальной скорости выйти в район высоты безымянная, что восточнее 2 км м. МСТУВ и обходом слева / см. схему/ с хода атаковать м. МСТУВ и захватить переправу с выходом на северную окр. МСТУВ. Таким образом отрезать пути отхода противнику, окружить и уничтожить в м. МСТУВ, не дать отхода в г. ЧЕНСТОХОВА. Рубеж развертывания роты был намечен при подходе к опушке леса. Сделав три залповых выстрела из пушек, на максимальных скоростях атаковать МСТУВ с юга.
1-я танк, рота вышла восточнее 2 км. м. МСТУВ, где била остановлена командиром роты для постаноеки задачи действия роту по захвату м. МСТУВ и переправы через р. ВАРТА.
Выйдя на южную опушку леса, сделала с хода три залповых выстрела в составе роты и на максимальных скоростях двинулась в атаку.
1-й танковый езеод, двигаясь впереди по южной окраине, встретил сильный минометно-пулеметный огонь, что заставило десант спешиться с танков и занять окопы противника, который начал отходить.
2-й и 3 танковые взвода, двигаясь позади 1-го танкового вэвода, поддерживали огнем с хода и тем самым обеспечивали продвижение 1-го танкового взвода к переправе через р. ВАРТА.
ОРД, находясь на северной опушке леса, одновременно начал наступление на восточную окраину м. МСТУВ, прикрываясь приданными средствами. Убедившйсь в успешном продвижении наших частей с двух сторон и неся потери от нашего огня, противник из опасения быть окруженным стал беспорядочно отходить мелкими группами пехоты б северном и южном направлении.
В результате 45-ти минутного боя крупный населенный пункт м. МСТУВ был полностью в наших руках. Путь на г. ЧЕНСТОХОВА был открыт.
За время боя за м. МСТУВ противник понес потери: убитыми свыше 100 чел. пленннми около 300 чел, захвачено и уничтожено 15 полевых орудий разного калибра, одна минометная батарея, до 40 автомашин с военными грузами и до 100 подвод. Наши потери: танков подбито 2, раненных танкистов 3 чел. и 15 чел. из танкового десанта.
ПРИМЕР: Мост через противотанковый ров и р. ВАРТА были эаминированы и подготовлены к взрыву. Но вследствие панического отхода и сильной танковой атаки противник не успел взорвать.
Составил из опыта Великой Отечественной войны
январская операция 1945 г.
Польша, р-н МСТУВ-ЧЕНСТОХОВА.
гвардии капитан КОЗЛОВ.
15 сентября 1945 года